Баннер29

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Мировые цены на еду падают, а в РФ инфляцию сезонно замедляют огурцы

Мировые цены на продовольствие снижаются 11-й месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По сравнению с мартом прошлого года цены на еду в мире упали почти на 19%. В ФАО снижение цен на продовольствие объясняют избытком предложения и хорошими видами на урожай. При этом ряд экономистов обращают внимание на высокую долю энергетики в ценах, и снижение цен на энергоресурсы привело, к примеру, к замедлению инфляции в Европе. В России рекордный урожай зерновых не привел к существенному снижению цен. Более того, с начала 2023 года продовольственная инфляция в несколько раз превышает темпы подорожания остальных товаров и услуг.

В феврале 2023 года снижение индекса мировых продовольственных цен было относительно скромным – всего лишь 0,6% по сравнению с январем. Однако по сравнению с пиковыми показателями марта 2022 года индекс продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, снизился на 18,7%.

Индекс цен на растительные масла в месячном выражении снизился на 3,2%, что стало самым низким значением с начала 2021 года. В организации снижение объясняют падением мировых цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. «Так, мировые цены на соевое масло продолжили снижаться под влиянием сокращения закупок со стороны ключевых стран-импортеров и улучшения видов на урожай в Южной Америке. Снижение цен на подсолнечное и рапсовое масла обусловлено наличием значительного экспортного предложения на глобальном уровне», – пишут эксперты ФАО в своем обзоре.

В свою очередь, индекс цен на молочную продукцию в феврале по сравнению с январем снизился на 2,7%, а в годовом выражении – на 7,2%.

Наиболее заметное снижение цен было на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко, что специалисты связывают с ослаблением глобального спроса.

Цены на зерновые и мясную продукцию также снижались, однако не так заметно, как растительные масла и молочная продукция. К примеру, в феврале индекс цен на зерновые оказался всего на 0,1% ниже январского показателя и на 1,4% выше, чем годом ранее. Аналитики такое сдержанное снижение связывают с сохранением напряженности на рынке относительно перспектив будущих урожаев зерновых и спроса на них. Однако конкуренция между экспортерами затормозила дальнейший рост цен.

Индекс цен на мясо по сравнению с предыдущим месяцем снизился незначительно – на 0,1%, по сравнению с февралем прошлого года – на 1,7%. Отдельно подчеркивается, что мировые цены на мясо птицы падают восьмой месяц подряд в связи с наличием в мире значительных объемов предложения, превышающих импортный спрос. Мировые цены на свинину, напротив, выросли на фоне опасений из-за низкой численности убойных животных и повышения внутреннего спроса в Европе. А цены на говядину, которые снижались с июня 2022 года, в феврале не изменились.

Противоположная динамика наблюдалась лишь в стоимости сахара. Так, индекс цен на сахар в феврале по сравнению с январем вырос почти на 7% и достиг самого высокого уровня с февраля 2017 года. «Зафиксированный в феврале рост был главным образом связан с пересмотром в сторону понижения прогноза производства сахара в Индии на сезон 2022/23 года, что привело к ухудшению перспектив экспорта в текущем сезоне. Повышению мировых цен на сахар дополнительно способствовали опасения в связи с сокращением экспортных поставок из Индии на фоне высокого глобального импортного спроса», – следует из обзора.

Экономисты также обращают внимание на структурное изменение инфляции. В частности, автор Telegram-канала экономист Павел Рябов сообщает о замедлении роста цен на энергию в Европе. «В октябре 2022 года рост составлял 42% годовых, а в феврале темпы резко опустились до 13,7% год к году (г/г), а через три-четыре месяца в Европе будет дефляция по энергии за счет эффекта базы», – пишет он, полагая, что энергетическая проблема сходит со сцены.

По его мнению, именно энергия внесла основной вклад в снижение общего индекса потребительских цен, который замедлился с 10,6% в октябре до 8,5% в феврале 2023-го. Тогда как инфляция, очищенная от энергетического компонента, продолжает непрерывно увеличиваться. «Рост на 6,4% в сентябре. Далее – 6,9; 7; 7,2; 7,3 и наконец 7,7% в феврале», – сообщает экономист.

В РФ формально тоже будто бы идет замедление роста цен. Так, Росстат фиксировал некоторое замедление продовольственной инфляции. В частности, на последней неделе февраля (с 21-го по 27-е) Росстат впервые в этом году зафиксировал дефляцию, так как цены снизились на -0,02%. В годовом выражении, таким образом, инфляция замедлилась до 11%. В Минэкономразвитии подчеркивали, что основной вклад в снижение цен внесло удешевление продовольственных товаров (-0,10% после 0,11% неделей ранее) за счет как плодоовощной продукции, так и остальных продуктов питания. Так, продолжили дешеветь мясопродукты, масла и жиры, мука, макаронные и крупяные изделия. Замедлился рост цен на яйца, хлеб и хлебобулочные товары. «Вместе с тем на прошедшей неделе возобновился рост цен на молоко и молочную продукцию, продолжает дорожать сахар», – следовало из обзора.

На конец февраля годовая инфляция в РФ составила 11,01%, однако продовольственная замедлилась до 9,62%, тогда как непродовольственная составила почти 11,2%. Вероятно, замедлению роста цен способствует динамика цен на сельхозпродукцию. Так, плодоовощная инфляция на тот же период составила 5,13%, а без учета овощей и фруктов цены на еду выросли на 10,12%.

В МЭР обращали внимание на тот факт, что дефляция на последней неделе февраля наблюдалась и в секторе услуг: -0,09% после роста на 0,32% неделей ранее. «На туристические услуги цены снизились (-1,36% после роста на 2,55%) за счет удешевления авиабилетов на внутренние рейсы и снижения цен на услуги санаториев», – отмечали в ведомстве Максима Решетникова.

Ряд экспертов также обращают внимание, что и цены на плодоовощи и авиаперелеты в целом одни из самых волитальных категорий. И без этих категорий картина инфляции никак не меняется. Экономисты самыми значимыми компонентами, из-за которых была зафиксирована недельная инфляция, называют цены на огурцы, томаты и на билеты на самолет. «Без огурца, томата и самолета рост цен составил 0,02% против 0,03% и 0,1% в предыдущие две недели», – пишут эксперты Telegram-канала MMI.

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» и вовсе указывали на существенный рост продуктов питания. Они проанализировали годовую динамику цен по 117 продуктовым товарам. Из них только у 11 позиций наблюдается снижение цен. При этом в январе 2023 года по отношению к уровню годичной давности рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9 товаров, свыше 10% – у 80 товаров.

По мнению экспертов, снижение мировых цен на продовольствие также происходит из-за эффекта высокой базы. «После резкого роста цен год назад цены на продовольствие натолкнулись на предел спроса. Дальше им расти было некуда, и они естественным образом начали частично откатываться назад», – рассказывает эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Он также считает, что для российского рынка снижение мировых цен будет иметь ограниченный эффект. «В основном будет заметно снижение цен в импортном сегменте, например на несезонные овощи и фрукты. Однако большую часть продовольствия Россия производит сама из местного сырья», – указывает он.

Как считает гендиректор «Petrovа 5 Сonsulting» Марина Петрова, мировые цены на продукты питания снижаются по разным причинам в зависимости от отрасли. «Снижение цен на сухое молоко и сливочное масло сопряжено с тем, что последние четыре года ежегодно эти продукты устанавливали все новые рекорды, поэтому снижение сегодня логично и такая ситуация наблюдается на молочном мировом рынке циклично 1 раз в 2,5–3,5 года», – говорит она.

Рост цен на еду в РФ эксперты объясняют по-разному. «Продовольствие – самая изменчивая часть инфляции. В ней много сезонных факторов. Да и в продуктах проще менять цену из-за относительно низкого ценника. Капуста или морковь при прибавке в 10 рублей сразу дорожает на десятки процентов. А для техники, одежды или даже медикаментов это малозаметное изменение», – рассуждает Емельянов.

Петрова считает, что в рост цен в РФ сегодня вносит свой вклад множество факторов. «Производство продуктов питания по всей производственной цепочке существенно зависит от зарубежных поставок оборудования, комплектующих, ингредиентов, упаковки, то есть тех направлений, которые пострадали в связи с введением санкций. Последствия для пищевой отрасли таковы: компании или вовсе ушли с рынка и производители были вынуждены срочно искать аналоги, или логистическая цепочка стала длиннее, поставки непредсказуемы, а платежи затруднены», – перечисляет она.

При этом господдержка отрасли, по ее мнению, недостаточна. 

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Крепим дружбу во имя мира и добра!

19.05.2024

Среда семнадцатого мая стала решающим днем в закреплении партнерских и дружеских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Под...

«Киевская площадь» создаст аналог «Фуд Сити» в Выхино

14.05.2024

ООО «Скарабей» выиграло торги по продаже торговых центров «Драйв» и «Скарабей» общей площадью почти 50 тыс. кв. м и 3,3...

Путин обсудил с Мирзиёевым поставки узбекских овощей и фруктов

09.05.2024

Москва ждет поставок овощей и фруктов из Ташкента, как и в прошлом году, заявил президент Владимир Путин на встрече с...

Президент Узбекистана посетил российско-узбекский агрологистический комплекс

29.04.2024

Накануне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев посетил aгрологистический комплекс в Джизакской области. Узбекско-российское совместное предприятие «BMB-NRC Agrologistics» открылось в ноябре...

В Приморье открыли оптово-распределительный центр мощностью более 30 тыс. тонн

22.03.2024

В реализацию проекта вложили более 1,3 млрд рублей Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" открыл в Приморском крае первую очередь...

В России появится 10 агроагрегаторов

18.03.2024

Х5 Group планирует запустить агроагрегаторы не менее чем в 10 регионах: в Липецкой, Свердловской, Волгоградской, Московской, Ростовской областях, Татарстане и...

COMPLEX BUSINESS SOLUTIONS

МУЛЬТИМЕДИА

КриоФрост Инжиниринг
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.